超簡単!美しく健康で癒される方法

こんにちは。天海和美です。

今日は誰でも超簡単にでき、美しく健康になり癒される食べ物とその作り方です。

本当に簡単ですよ。

植物と一緒にいるとすごい癒されます。私は旅行に行っても数日滞在する時はホテルやロッジのお部屋に花を飾ります。

切り花がほとんどですがたまに鉢植えとかも買ったりします。1ヶ月以上いる時は。

切り花が飾れない時はりんごとかオレンジとかのフルーツを机やベッドサイドテーブルに置いたりします。

そうするとたとえ無機質な部屋でもそこに生きているものが存在してエネルギーが変わります。

ですからあなたがもし都会のマンションに住んでいたり、周りに自然が無いところに暮らしていたら植物を置くことをお薦めします。

そうそう鬱々していたり、気分が上がらなかったり、失恋とか悲しんでいる時もとても効果がありますよ。

植物はあなたを癒そうと愛のエネルギーを放ってくれます。

ある時、鬱状態のクライアントさんがセッションにきました。

彼女に部屋にお花を飾ることを薦めました。すると彼女は「私、切り花が好きでは無いんです。お花を切るってことが可哀想で、、、、。」と答えました。

す、すごい、、、、こんなに優しい心の持ち主だから逆に鬱になりやすいのですが。

あと他にもいろいろあります。

野菜やフルーツに触れることです。

お料理をしたり、何か普段食べ無いようなものを作ってみたり。

私は今、発酵が面白くていろいろやっていますが。他にもお家で簡単にできることがありますよ。

これはぶどうを干してドライレーズンを作っているところ。簡単です。洗ってただ干すだけです。

ぶどうとりんご、クレソン(川に生えていたもの)を一緒に干しています。

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こちらはナイヤガラという薄緑色のぶどうですが干すと赤っぽい感じになります。まるで違う色ですがとっても甘いです。

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これらはすべてオーガニックで一度も農薬をかけられていないので安心して食べられます。(市販品にはワックスもかかっているんですよ。保存料とか発色剤とかも)

できたらジップロックとかに入れて保存してナッツと混ぜでミックスフルーツにしても美味しいですし、スコーンやパンケーキに入れても美味しいです。

旬の野菜や果物を栄養価を高めて保存して冬の間にそれを食べるっていうのがいいと思うのです。

旬の食べ物って自然のリズムにあってものが入っているから。

秋から冬にかけてはこれから厳しい冬を越すための栄養素がいっぱい詰まっているのですから。

だから真冬にトマトやキュウリなんて食べないほうがいいのです。ビニールハウスでガンガンにヒーターを入れて電気を照らして暑くて日照りにしてトマトに夏だと勘違いさせて作られている野菜ですから。

それに夏野菜は体を冷やす食べ物なのです。

冬に食べたら余計に冷えてしまいます。

だから冬には体を温める作用のある食べ物を食べるほうが理にかなっていますし、地球のためにもなります。

だって自然のリズムに逆らって作られているし、地球温暖化を増長させることになりますから。

他にも簡単なことがありますよ。

しいたけも原木からのものを買って干してみました。すぐに干し椎茸になり簡単でした。

椎茸は、生のものより干し椎茸の方が栄養価が高く、味も美味しいと言われています。だし汁とかとれるでしょ。

椎茸には、キノコ類特有のレンチナン(β-グルカン)やエリタデニンという成分が含まれています。抗がん作用もあるそうです。

今の時代、特に必要ですよね、、、、。

椎茸には、エルゴステロールという紫外線(太陽光)に当たるとビタミンDに変わる成分が含まれ、干し椎茸のほうがこの成分を多く含んでいて。 ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、しいたけって日光で干すと生椎茸よりも100倍増えるそうです。

お店で売っているのはおそらく工場内で機械乾燥されたもの。でも自分で日光に当てるだけでビタミンD100倍って凄くないですか?

スーパーとかでも手に入りやすいのでぜひお試しください。

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他にもお家で簡単にできることたくさんありますよ。

ハーブや季節の健康にいいものを作ったり食べたりして楽しむと不思議と楽しくなってくるんですよ。

きっと植物たちが癒しのエネルギーを与えてくれているんだなぁ、、、、って思います。

それではお試しあれ。

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時:2016年11月20日13時30分〜16時 東京まちだオフィス