体と心を癒すスーパーフード・スピリチュアル

こんにちは。天海 和美です。

高野山で精進料理を毎日食べて幸せだったので家でも作っています。

お豆腐を切ってザルに並べて外に置くだけで高野豆腐(凍み豆腐)になります。要するに豆腐が凍っただけのことなのですが。

きっと高野山は寒いから冬は豆腐が凍ってしまうからこんなお料理が生まれたのでは?と思います。

今日は雪が降って気温も氷点下だったのですぐに凍み豆腐になりますね(笑)
豆腐って凍ると黄色くなるみたい。

img_8108(雪景色に映えるわ〜)

お外がすぐに凍るような素敵な世界に住んでいない方は簡単な方法があります。それはパックのお豆腐をそのまま冷凍庫します。
取り出して解凍したら凍み豆腐。それを出汁で煮るだけです。

豆腐が余った時なども便利です。

今日は高野豆腐の煮物をシンプルに。

もう紅葉は無いのでデザートのリンゴの皮をちょっとつかってお椀の紅葉を真似て作って見ました(笑)
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昨日は12月12日でしたからね。縁起良く「ぶどうの発酵」もだいぶいい感じなのでカメからいよいよ瓶に詰めました。

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空き瓶を集めるのに苦労しました(笑)
とりあえずこれでしばらく熟成。何分にも手作りなのでアルコール分1%以下なので飲んでも酔わなくてちょうど良いです。

かといって甘くもなくれっきとしたワインなのですが酔わないです(笑)

酒税法があるので1%以下ね。

カメに残った酵母ちゃんたちを集めました。
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なぜ擬人法で呼ぶかというと酵母ちゃんたちは生きているのです。だから発酵するの。音楽も好きなんですよ酵母たゃんたちは。

それでこの酵母ちゃんを使って天然酵母パンを作ろうかなーと思いまして。
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がしかし、、、寒いから全然膨らまない(涙)

じっくり酵母ちゃんが活発になるまで待ちます。といってももうすぐ24時間か、、、。

ま、スローライフに。

色々やり出すと楽しくなりますよ。

手をかけて作った食べ物は体も心も癒します。

作り手が凄い愛を込めて作っていると尚更です。

むすび農園さんの野菜は妖精さんたちが作っていて最高です。
私も9年食べ続け癒されています。
お取り寄せできます。

無農薬有機栽培野菜
むすび農園

それと北海道のレムリアのレイラインにある山本牧場。
ここの牛さんたちは天使さんたちです。

飲むレムリアの愛のエネルギーです。私は疲れたり凹んだ時はここのミルクをガブ飲みします。それでネガティヴエネルギーをクリアに(笑)

ミルクは宅配で全国どこでもお取り寄せできます。
無農薬の草しか食べさせていない野生のような牛(吹雪の時も外でいる)のミルク
中標津養老牛放牧牛乳・山本牧場

あ〜私はこんな素晴らしい食べ物を作る方たちと地球の恵みを頂けて幸せなです。

感謝。

《追記》

そういえばむすび農園の阪本さんが山で落ち葉を集めて腐葉土を作るのをfacebookでみました。
私も作ろうと思っていた矢先だったのでどうやって作るのか?教えてもらいました。

でその直後、養老牛放牧牛乳の山本さんと牧草の話になって。

冬場は夏に刈り取った無農薬の自家製の草だけを牛に食べさせているそうなのですが。
その草は夏に刈り取って発酵させるそうです。乳酸菌がいっぱいになって草がいい香りがするそうです。

牛たちも美味しい発酵の草は食いつきがいいそう(笑)

だから山本さんの牛たちのミルクが濃くて甘くて飲んだ後すっきりしていて変な感じがないんですね。
普段は牛乳が苦手なのですが山本さんの牛たちのミルクは「牛乳ではない」感覚なのです。

やっぱり「発酵」って酵母ちゃんたちが生きているからすごいですね。

今、ふと思い出したので追記しました。