日々、豊かに暮らす知恵
こんにちは。天海和美です。
最近ね、Youtubeをよく見るようになったのですよ。調べたいこととか動画で専門家の方がお話ししてくれたりとか。
工務店さんの話とかも若い頃から大工として現場で経験積み重ねてきて今は経営してたりとか、やっぱり現場を長年やってきたからわかる話とか多いですね。
農業をやっている方の話はやっぱり実体験があるので単なる知識とは違って奥が深いなぁーとか。
自然農をやっている人も周りの人からは「そんなのできるはずない」とか「宗教みたいだ。農業は化学なんだぞ」って言われたりとかしながらも自分を信じて経験を積み重ねてきて、今は周りから「教えてください」って人が集まってくる。
そういう人たちが発信してお話ししてくれるのはとても参考になります。今まではテレビの特集で知るとか、雑誌のインタビューや新聞記事だったり。自分で書籍を出版するなんてすごい高いハードルだからそんなには世の中にいなくて。
でも今は誰もが情報発信できる時代になり、誰もがそれにアクセスできるようになった。
ただ、内容的には全く間違ったことを発信してたり、面白い人気の人なんだけれども「それはあかんやろ」ってくらいのいい加減な内容だったり、全く間違っていたりということもざらにある。
そしてアクセス数を稼ぎたいがために過激な表現たり、絶対こうなる!とかこれは危険だ!みたいな煽り系もたくさんあります。
そういう情報に影響を受けないようにすることも大事ですよね。
私がみている方たちはその専門的な話の内容も素晴らしいのですが、まず人としてのなんとも言えない魅力があるな、、、と思います。なので知りたい内容でなくとも見ているだけで癒されるような人はファンになってしまいますよね。
昨日(日曜日)は雨が降っていたのでYouTubeを見ながらそんなことを思っていました。
雨だと外に出かけたくなくなるし、今まで溜まっていた家のこととかできる時間ができて良いですね。
そんな訳で乾燥させていたハーブを細かくして瓶にようやく詰めました。もう無くなりかけていたのになかなかこれがまた面倒で出来ない(*´Д`*)
ハーブは全部自分で育てて乾燥させたものです。←この時点でもの凄く時間と労力が掛かっています。
まずはコモンセージ。一枚ずつ葉っぱをとってそれから細かくするのですが、これがなかなかうまくいかない(涙)
細かくなったようでムラになっています。
ローズマリーは手で取るとなかなか痛い。
こちらはミキサーの方がうまくできました。
フレンチタイムもやりました。
これらを細かくしてラベリングした小瓶に詰めるのですがほれがまた面倒でなかなか大変(汗)
まだバジルもやりたかったのですが、もう飽きてしまったので辞めました。
面倒とか大変と言いつつも実は雨の日のそんな時間をゆったり過ごすことを楽しんでいました。キッチンに立ってただ手を動かしているとなんか創造力が湧くというか、エネルギーが落ち着く感覚になりますね。
小瓶に詰めたハーブを使って夕飯にアボガドディップとサルサを作りました。
サルサはイワシのオリーブオイル焼きにかけると美味しいです。もちろんさっき細かくしたハーブも使っています。
オムレツにサルサを掛けると夏は特に良いですね。
そんな訳で雨の日のひとときを味わいました。
自分の人生の”豊かさ”って人によって価値観は様々、、、。
どんな時も楽しんでいることが大切。
そして時間=生命なのでどんな風に自分の生命を使うかはとても大切。
自分が少しでも”ほっこり”できるような豊かな時間を自分が自分に与えてあげてください。