ご飯をもっと美味しく健康に食べる方法

こんにちは。天海和美です。

最近、米不足と言われてスーパーなどではお米が書いにくくなっていますよね。

それで改めて日本人はやはりお米が主食でみんなお米が好きなのだと再確認したのではないかと思います。

それでどうせ食べるならそのお米を美味しく食べた方が良いと今日は美味しいご飯の食べ方についてです。

多くの方々は炊飯器を使ってご飯を炊いていると思うのです。私は土鍋でご飯を炊いて、おひつに保存しています。

20代の半ば頃から炊飯器は使っていません。ある時友人にステンレスの多重構造鍋でご飯を炊くと美味しいよと言われ食べさせてもらったのが最初のきっかけで以来、ずっと炊飯器は使っていないのです。

10年ほど前からちょっとマニアックな土鍋に変えました。理由は、、、、

「もし、明日地球が滅亡するので今日は最後の食事だとして何が食べたいか?」と言われた時、何を食べるかな?と真剣に考えたのです。

その時阿寒湖のホテルで朝、目の前の土鍋で炊いてくれたご飯が美味しかったな、、、と思い出しました。

なので「最後の食事は土鍋ご飯で」と思ったのです。そしてその時、「だったら別に最後の時だけじゃなくて毎日そうしたら良いのに」と気づきました。

そしたらテレビで滋賀県にある窯元で登り窯という古来からの伝統的な薪で陶器を焼くという番組を見ました。私はそれで急に炊飯専用に作られた分厚い土鍋を買ってご飯を炊くことにしました。

土鍋の全体は写っていないですがとても美しいのです。今まで土鍋というと鍋物料理にしか使わなかったのですがこれはご飯専用です。

すごい分厚くてじっくりと温められ遠赤外線効果で中までふっくらツヤツヤに炊きあがります。鍋物用の土鍋は平で薄いのですがそれだと水が吹きこぼれるかも。

この土鍋は高さがあります。こちらは北海道で毎日使っていて東京では新たにスト◯ブのホーローの炊飯専用の重たい鍋を買いました。土鍋はいつか割れるけどホーローなら丈夫かなと。それに口コミでご飯がすごく美味しく炊けるとあったので。

結果、、、ホーローの鍋のご飯は土鍋で炊いたご飯に全く太刀打ちできませんね。

それで炊き上がったご飯は”おひつ”で保存します。おひつは木曽さわらという木で作られています。保温性もいいのですが水分調節がなかなか良くて。水蒸気を程よく吸ってくれるのでご飯がべちゃべちゃにもならないし、乾燥して硬くなることもありません。

そしてなんだかご飯がもっちりとして、そして甘味がます感じで美味しいです。私はお米を自分で精米しているので7分づきにしていますが冷えても固くならないです。

白米を食べると急激に血糖値が上がってしまい糖尿病になるとか言われたり、ダイエットの人は炭水化物を全く摂らないという人もいます。

いったんご飯は冷えると消化されにくくなります。

あったかいご飯はα-でんぷんで、水分を含んだまま冷えていくと、β-でんぷんに戻るという性質があります。

炊いたごはん(α-でんぷん)も、冷めるとβ-でんぷんに戻り消化はされるものの、消化酵素がα-でんぷんと比べて働きにくくなります。そのため、体内への吸収がゆっくりとなり、結果として、GIが低くなります。

ですので炊飯ジャーに保存するよりも健康に良いのです。

おひつにご飯を保存しておくと夏場でも24時間くらいは腐らないそうです(気温にもよると思いますが)

ここにご飯を入れておくと見た目も素敵ですよね。味は本当に美味しくなります。

エコとか無理して電子レンジを使わないのではなく、健康を損ねるものは食べたくないし、何より毎日美味しくご飯を食べたいのです。

さて、土鍋ご飯の炊き方をご紹介します。

【ご飯の炊き方】

・お米2合を研いで水に30分以上は浸す。

・土鍋にお米を入れて中火で炊く

・沸騰したら火を弱火にして10分(私はタイマーを10分掛けておきます)

・10分したら火を止めて10分〜15分蒸らす。その後おひつに移して保存

土鍋でご飯を炊く時は沸騰するまで8分から10分中火で沸騰したら10分弱火でその後、火を止めるので合計20分ほどでご飯が出来ます。早いですよね?

炊飯器だと1時間くらい掛かりますよね?

私は通常1.5合炊くので弱火で8分しか炊かないです。タイマーは今は「アレクサ!タイマー8分掛けて」と言うだけで教えてくれるのですごい楽です(笑)

炊飯ジャーではない不便なところは外出先ないてもタイマーでご飯が炊けないということだけです。それ以外の欠点は見つからないです。

別におひつに写さなくても土鍋に入れたままで大丈夫です。

炊飯器でもかまど炊きとか土鍋炊きというのがありますが電気店の方に聞いたらやはり電気よりガスの方、本物の土鍋の方が美味しくご飯は炊けますと言っていました。そして何よりそういう炊飯器は10万円以上して高いです。

保温すると電気代も掛かるしご飯も黄色くなって硬くなり美味しくないです。

健康のためにも時短のためにも電気代節約の為にも毎日美味しいご飯を食べる為にも土鍋をお薦めします。

土鍋は雲井窯です

https://www.kumoigama.co.jp/