ゼロ円で美味しく食べられる料理の話」一生、絶対に役に立ちます!
こんにちは。天海 和美です。
今日はいつもと違って日々の実用的なお話で「ゼロ円で美味しく食べられる料理の話」一生、絶対に役に立ちます!!
最近物価高騰が激しく買い物に行くたびに食品が値上がりしていて驚くことありませんか?
生きる為に必要な食べ物は買わなくてはいけないですが本当は必要では無いけど必要だと思わされている或いは当たり前と思い込んでいる、体が飼い慣らされているかも?というところで考えてみる必要があると思います。
よく節約のために買う前にもう一度考えて本当に必要かどうか考えましょうとかありますよね?
でも洗脳されていたり、絶対に必要だ!と思ってしまっていたり、それが無いと出来ない、、、と思っているものも実は多々あるな、、、と思います。
今の時代はなるべく無駄なものにはお金を掛けずに本当に自分を幸せにしてくれたり、喜ばせてくれたりする体験や学びにお金を使う方が良いと思います。
そんなことは当たり前でわかっているわよ!と思うかもしれませんが。
今は増税増税ですからなるべく無駄な税金をかけないように賢く生きましょう。(国会議員の不正な無駄遣いとか腹立たしいですが)
私は化学調味料とか出汁の素とかレトルトのスープの素とか使わないのですが。最近発見した美味しい料理があります。
それは「廃棄野菜」を使うもの。普通に料理する時って野菜の皮を剥いたり、頭を捨てたり、芯を捨てたりしますよね?
キャベツの真ん中の芯とか人参の頭だったり大根の皮だったり。それを以前はまとめてスープを取っていたのです。以前は少ない時は冷蔵庫に溜めておいてまとまったら使う、、、と言うふうに。でも忙しかったり、家を空けたりすると痛んできたりしていました。それって結構無駄だな、、、と思いました。
それで発明しました!その皮とかヘタとか尻尾とかを乾燥野菜にするのです。
乾燥すると何年も待ちます。乾燥しいたけとか切り干し大根っていつでも使えて便利ですよね。
それと同じです。それらの野菜クズを乾燥させて使う時は水につけておいて火にかけるとすごい美味しいスープになります。
これはお鍋に水を入れて放置して置いて火にかけたもの。
野菜が柔らかくなって旨みエキスが滲み出ています。これ、本当に美味しいんですよ。何も味をつけなくても美味しいくらいです。しいたけとか入れていないのにまるで椎茸を入れて旨味だしをとったみたいな。
私は時々これにお魚の頭や尻尾を入れることもありますが野菜クズだけの方が応用も効くしすごい美味しいです。
これは上記のモノをザルで漉しただけ。晒しとかもっと細かい網目のザルで濾すと細かい野菜クズも取れて透明になると思いますが自分で食べるには別に構わないと思いますのでテキトーにです。
このスープを煮物に使ったりスープにしたりカレーにしたり鍋物にしたりなんでも出来ます。私はキャベツやブロッコリー、セロリ、人参、玉ねぎを入れてトマト味のスープにしました。コンソメとかだしの素が本当に要らないんですよ。
あなたは普段、〇〇鍋の素とかコンソメの素とか味の素とか買っていませんか?毎日毎食、何らかのモノを使っていると思います。それってお金に換算すると毎月かなりの額になると思います。
私はアレルギー化学調味料とか全くダメですし、不味いから市販のモノは買わないので今までも昆布や鰹節、椎茸、煮干しなどから出汁をとっていましたが。
この野菜だしを使うようになってから味の幅が深過ぎて病みつきです。そして最近の物価高の中、「あれっ?これってかなりお得かも」って思うようになりました。
だって健康的で美味しくて尚且つ「タダ!!」ってすごいですよね?今の時期は乾燥しているのでたくさん野菜クズの乾物を作って夏までの分をストックすると良いです。
梅雨の時期は乾かないので。
本当におすすめなのでぜひやってみてください。
美味しい本物の食べ物は心と身体を癒し、安らぎをもたらしてくれますよ。
自分を愛することは自分を労ることから始まります。
良いもの、安全なもの、美味しいものを自分に与えてあげてください。