そう、自分に優しくね・美味しいは癒される

こんにちは。天海 和美です。

三連休はいかがお過ごしですか?私のいる所は昨日はすごい嵐でした。

風速15mと言っていましたがそれ以上の体感でした。森の木がすごい揺れて轟音を立てて風が吹いていました。大きなどんぐりの木が揺れて倒れそうでした。茶色い葉っぱがたくさん付いているので風でみんな吹き飛ぶかな?と思っていたら意外と落ちませんでした。

落ち葉って風で落ちると言うよりやはり寿命というか、落ちるタイミングが決まっているのだなぁ、、、となんだか自然の力を感じました。

だってすごい風だったんですよ。庭に置いてあったテーブルやベンチは吹っ飛んでひっくり返り、薪棚を煽っていたシートもロープで縛ってあったのにほとんどが飛びました。そのくらいの風なのに葉っぱが残っているのは不思議でした。

先月は線状降水帯というものが北海道で初めて発生した!と騒ぎになっていましたがそれと同等にすごい雨でした。と言っても特に被害は無かったですが風は前回よりすごかったです。

お出かけを予定されていた方達は大変だっただろうなぁ、、、と思いました。

私は本当は今日はオンラインのセミナーをやりたくてムズムズしていましたが、じっと我慢していました(笑)

何故ならみなさん、この連休はお出掛けしたいだろうなぁ、、、と思っていたからです。

なので今日はランチにチーズナンを焼きました。このところずっと「チーズナンが食べたい!!」と思っていたので。

生地から捏ねて作るのですがスタンドミキサーで捏ねるので楽です。もう20年以上前に買ったんですけど長持ちしていますね。キッチンエイドってメーカーで当時は今より高かったけど色々活躍してくれているので助かっています。

でも、手で捏ねても出来るからやってみるのも良いですよ。なんか手で触れていると触感で癒されるっていうのもあるんですよね。

今日は生地を捏ねて発酵している間に地元の農家さんたちの野菜の直売所にサクッと行ってきました。

もう季節的に北国の新鮮野菜は終わりになります。今日で最後かな。

私は長期保存出来る野菜をたくさん買いだめしました(笑)特にかぼちゃは凄いです。自分で育てたものもあるのに買ってきたいろんなカボチャも合わせると20個はあるかな。

最近はカボチャばかり食べていて飽きてきましたが。スイーツを作るとしても「カボチャかなぁ、、」なんて思います。

カボチャプリン、カボチャタルト、カボチャだんご、カボチャのパウンドケーキ、カボチャパイなんてどうですかね?私が食べたいものばかりですが。

カボチャのスープ、カボチャカレー、カボチャサラダ、カボチャの煮物、焼きカボチャなんかはいつも作っています。

連休とかでも最近お出掛けあまりしたいと思わないのですよ。もう、自然の中に住んでいるし。

なので休みの日は手作り料理しています。凄いたくさん作りまくって友だちにお裾分けしたりもしています。

なんか、家で色々やっているだけで満たされているかな。あ、DIYでお庭作りもやっているので結構忙しいですね。それらはFacebookに投稿していますが。

あっ、チーズナンの話に戻ります。

普通のパンよりは簡単で失敗は少ないと思うのでぜひ作ってみてください。っていうか、私もそんなに回数は使ったことないですが(笑)

タンドール窯持っている人はあまりいないと思いますが(笑)オーブンが無くても魚焼きグリルとかでも焼けます。フライパンとかでも。

オーブンは300度まですると電気代かなり掛かりそうなので(但し焼くのは2〜3分)魚焼きグリルで焼くと良いと思います。私は今回は遠赤外線グリルで焼きました。通常魚焼きグリルですが私はグラタンとか野菜とかもグリルで焼いています。

割ってみるとこんな感じ。チーズをたっぷり入れました。小麦粉は北海道産、チーズもよつ葉の3種のチーズね。

今回は4枚分作りました。

強力粉250g、ドライイースト4g.てん菜糖20g、塩4g、バター30g牛乳10g、ヨーグルト40g

全部(チーズ以外)混ぜ混ぜして20分くらい捏ねたら30度で60分くらい発酵させて、それから4つに分けて丸めてしばらく30分くらい休ませてから伸ばしてチーズを入れました。

それでグリルで焼くだけですよ。

簡単なのでぜひやってみてください。

おうち時間楽しくなりますよ。ゆったりとした気持ちで普段やらない料理とかすることで「自分に優しくする」っていうのも良いですよ。

無理にお出掛けして「映える」ところに行かなくても幸せって身近でありますから。

楽しい豊かな連休をお過ごしください♪