身体も心も癒される”あるモノ”
こんにちは。天海 和美です。
食事は「腹が膨れればいい」訳ではありません。せっかく食べるなら身体と心に良いもので自分にとって有益なものを楽しんで食べることをお薦めします。
昨日ケールの記事をfacebookに投稿して「もし、ご希望の方がいらっしゃいましたら。」と書きましたら数名の方々からご連絡が。
でも数が少ないのでご要望にはすべてお答えできずに申し訳ありません。
最初から売るつもりではなくたまたまたくさん収穫できたのでお裾分けしたいな~と思いました。
あまり欲しくも無い人にあげるよりも「どうしても食べてみたい!!」という方に食べていただけたらな~と思い分かち合いました。
有料です。と書いたのは「タダでくれるものなら何でも欲しい!」と言う人を避けるため。
今回は「ぜひ!」という方たちに食べていただくことになりました。
ご希望のみなさまに配送完了。
私が東京から鶴居村に飛行機で通い育てたケールちゃん❤️(この労働力と種を仕入れるコストを考えるとケール1枚1万円以上しそう)
そして種はオーガニックの種から。(しかもアメリカから来ている、もしかしたらシベリアからの輸入なのか?)
でシベリアンケールなので日本のどこにも売っていないのです。日本のは品種改良のしか無いのです。
アナスタシアの教え通り育てましたよ〜。
それに畑にはレムリアのポータルを作りました。だから「食べるレムリアヒーリング!!」
春から夏にかけての日照不足で他の農家さんたちの苗がダメになる中、元気に育ち、4度の台風直撃にも耐え、私がアメリカ滞在中もお留守番してくれていました。
なのでとってもパワフルなケールちゃんたちなのです。
そんな訳で今日はレシピのご紹介。
ケールのパスタ。ケールが主役でこれに合うものは?ズッキーニ、玉ねぎ、白糠酪恵舎のモッアレラチーズをトマトソースで。
ケールの大豆粉の天ぷら。小麦粉では無く大豆粉を使ったケールの天ぷら。そのまま食べるとチップスみたいな味ですが天つゆで食べると美味いっ!!
1枚が実は超巨大です。
こちらはケールのラタトゥーユグラタン。 オリーブオイルでズッキーニやケールその他を炒めて鶴居村チーズで焼いただけ。
ビーガンメニューだな、、、、アメリカで”Kaleの料理本”出版しようかな(笑)
シンプルクッキングでした。
あ、昨日のケールのお浸しは胡麻で和えて椎茸と羅臼昆布とかのだし汁で浸すと味が染みて美味しいです。
「追伸」
昨日、ケールが欲しいと申し込まれた方は届いたら何を作ろう?とあれこれ考えていたら興奮して眠れなくなって(笑)
夜中の3時まで眠れなかったそうです。
そんなに嬉しいんだ~。ケールって凄いなぁ~。ケールのことを考えただけで眠れなくなるほど興奮してワクワクするって凄いですよね。
癒し効果だけでなく、そんな「ハッピーエナジー」まで出しているんですね。
私もケールを分かち合えて嬉しいです♪