見るだけで癒されハッピーになる魔法
こんにちは。天海和美です。
今日は見るだけで癒されてハッピーになる方法です。
え?見るだけで?たったそれだけでもハッピーになるの?
そうです。本当のことです。しかも科学的に証明されています。
人間の脳は視覚で捉えたものをありのまま自分が体験したと認知してしまう習性を持っています。
それは側頭葉と言われる場所なのですが。
それを判断するのは大脳皮質ですが、まずは見たものをありのまま受け入れます。
あなたが美味しいものを見たらあたかも自分もそれを食べたかのように感じられます。
ついでに「あ〜美味しかった!大満足!美味しいってハッピーだわ!」って女優のようになりきってみるのもいいですね。
視覚と感情の感覚があると余計にそれを体験したかのようになります。
まずは練習問題から。
これは今夜の夕飯に作った釧路町仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣です。美味しそうでしょ?焼き牡蠣にしてみました。
大きすぎて大皿が小さく見えます。これにオリーブオイルとワインビネガーをかけて食べたら最高でした。
今日、美味しそうな牡蠣を見つけたので作っていました。北海道は美味しい新鮮なものが当たり前に安く手に入る凄いところです。
そして生タコ。このタコ生きているんですよ。まさかと思ったのですが触るとぐにゅ〜って動くんです。びっくり。
このタコはオリーブオイルとビネガーと玉ねぎとハーブでマリネにしました。新鮮過ぎる←だってまだ生きているから。ちょっと怖かったけど。
新鮮なのでプリプリしていて美味しかったです。
このかぼちゃはすごい大きいんです。左下の小さいので2キロ越え。右の大きいのはスケールで測定不能なほど大きいのです。
北海道のかぼちゃは特にホクホクで美味しいですからね。オーガニックなのです。
でも、こんなにたくさん、、、、、大丈夫です。お正月過ぎまで持ちますので。今は感想させています。味が濃くなるので。
もう少ししたらパンプキンスープやパンプキンパイを作ろうと思います。
いや〜シンプルにオリーブオイルでパリッと焼くと美味しいんですよね〜。
そして可愛いりんごちゃんたち。ここに写っているのは37個のりんごちゃんたちです。
たくさんあるので何にしようか迷ったのですが今はアップルジャムとリンゴのワイン煮を作っています。
ちょっと酸っぱ目のリンゴちゃんたちなのでそれが合うかな、、、と。
たくさん作って瓶詰めにして保存食にしようと思っています。
で、時々出してスコーン入れたり、アップルパイを作ったり、パンケーキに載せたりしようかな、、、、と。
それでいきなり煮る前に2日間発酵させました。ただの思いつきでやったのですがなんだかすごい風味が出て美味しそうに変身しました。
今はコトコト煮ているところです。甘くてちょっぴり酸っぱくて美味しくなってきました〜。
冬にアップルのワイン煮とか熱々にして食べたら体があったまるだろうなぁ〜。
どうですか?食べ物だと簡単にイメージできるでしょ?
あなたがこの写真と文章を読みながら自分もなんだか味わったような感じがしませんか?
お口の中がよだれでいっぱいになったり(笑)
そうなんです。美味しいことやハッピーなことは一緒に分かち合えるんです。
だからあなたが誰かが幸せになったり、ハッピーになったことを祈ったり、一緒に喜んだり(知らない人のことでも)したらあなたもそのエネルギーを体感できるんです。
あなたが誰かの幸せを願ったり、喜んだり、笑ったり、楽しんだりしたら。
あなたのオーラも段々と影響されるのです。
それとは反対に仕事だから、お金のためだからと嫌なことをずっとし続けたり、自分の価値観と正反対の環境の中で我慢し続けると自分のエネルギーもネガティブになり続けます。
仕事だから自分の立場ではこのことは言えない、、、、秘密にしておこう、良いことにしておこう、黙っていればわからない、、、、。
そう思っていても魂はどんどんと病んでいきます。
だって自分には嘘をつけないもの。それを続けていくとやはり病気になってしまいます。
ネガティブなこともハッピーなことも両方とも自分に影響を及ぼします。
あなたが誰と一緒にいるか?
どんな環境で仕事をするか?
どんな人たちを相手に仕事をするか?
それは自分の魂が喜ぶことか?
誰かの役に立っているか?
自分にとってハッピーか?
自分のハートに正直になるととても楽になりますよ。
まずは、ハッピーや喜びを分かち合ってハートで感じるようになりましょう。
見るだけで癒されますから自分が癒される、心地よいと思うものをたくさん毎日見るようにしてみてくださいね。